14. 왜 유독 그 가게만 잘 될까(줄 서는 가게에 숨겨진 서비스와 공간의 비밀) - 현성운
14번째 책은
현성운 저자의 왜 유독 그 가게만 잘 될까
입니다
대한민국은
할거없으면 식당이나하지~
공대생의 마지막은 치킨집입니다
같은 농담반 진담반이 많은 나라라고 생각합니다
물론 해외에서도 비슷한 농담을 할 수도 있겠지만
대한민국의 자영업 비율이 굉장히 높다는 내용을
과거에 읽었던 만큼 장사를 쉽게보는 나라라고 생각합니다
이게 나쁘다고는 할 수 없지만
많은 돈을 투자해서 장사를 시작한느만큼
어떻게하면 잘 될 까라는 고민을 해야된다!
라는게 저의 개인적인 생각입니다
저는 과거부터 카페를 창업하고싶었는데요
그래서 학창시절에 카페창업에 관련된 책을 3~4권정도 읽었고
지금도 카페와 관련된 영상이나 자료를
종종 찾아보곤합니다
그렇다고 제가 지금 카페를 운영하고있는건 아니에요
하지만 나중에 창업에 확신이 생긴다면
한번정도 도전해볼것같아요
백종원의 골목식당을 보면
수많은 빌런들이 나오죠??
그게 대한민국 장사의 현주소가 아닌가 생각합니다
돈이 많아서 창업하는건 아닐텐데..
그 돈을 날려도 괜찮은건 아닐텐데..
라는거죠
그래서 요새는
망할만한 가게가 망했다
라는 말이 많죠
이 책은 다양한 자영업자들을 보여주면서
왜 유독 그 가게만 잘 될까?
라는 이유에 대해서 주목한 책이라고 생각합니다
친절한 서비스부터 시작해서
색다른 마케팅 등등 다양한 이유들이 있겠죠?
우리가 생각할 수 있을만한 이유들도 많지만
또 색다른 이유들도 있을지도 모르니
한번 읽어보시는걸 추천드립니다
물론 운으로 성공한 가게들도 있을거에요
하지만 저는 준비가 충분한 사람에게만
그 운이 찾아올 확률이 높아진다고 생각해요
내가 창업을 준비하고있다! 라거나
이미 창업을 하고 내 가게를 운영중인 분들께서는
한번정도 읽어보시는걸 추천드립니다~